Docsity
Docsity

Prepare for your exams
Prepare for your exams

Study with the several resources on Docsity


Earn points to download
Earn points to download

Earn points by helping other students or get them with a premium plan


Guidelines and tips
Guidelines and tips

Режимы рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом РФ - Prof. fefee, Study notes of Molecular biology

В данном тексте рассматриваются различные виды специальных режимов рабочего времени, установленных Трудовым кодексом РФ. Описаны ненормированные, гибкие, разделенные и сменные режимы, их особенности и условия применения. Также указаны графики сменности, учет рабочего времени и его виды: поденный, недельный и суммированный.

Typology: Study notes

2018/2019

Uploaded on 03/20/2022

rona12
rona12 🇨🇦

1 document

1 / 3

Toggle sidebar

This page cannot be seen from the preview

Don't miss anything!

bg1
Вопрос 4. Особый режим рабочего времени
Особыми видами режима рабочего времени, предусмотренными Трудовым
кодексом, являются: .
♦ работа с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК);
♦ работа в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК);
♦ работа с разделением рабочего дня на части (ст. 105 ТК);
♦ сменная работа (ст. 103 ТК). f
1. Ненормированное рабочее время устанавливается для ограниченного
круга работников и обусловливается спецификой выполняемой работником
трудовой функции, которая исключает возможность ограничить трудовую
деятельность рамками нормального рабочего времени или выполнение
которой не поддается точному учету во времени. Оно обычно
устанавливается руководителям организаций, их заместителям, главным
специалистам, руководителям структурных подразделений организаций,
юрисконсультам, экспедиторам и др. Перечень таких работников
закрепляется в коллективном договоре, соглашениях или локальных
нормативных актах, принимаемых с учетом мнения представительного
органа работников.
Особенность в их правовом положении состоит в том, что в исключительных
случаях для выполнения своих трудовых обязанностей по распоряжению
работодателя они могут привлекаться к работе сверх нормального рабочего
времени.
2. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или
общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению
сторон трудового договора. Режим гибкого рабочего времени может быть
введен по просьбе работника(в силу семейных обстоятельств, состояния
здоровья, места жительства и т. д.).
Данный режим может вводиться и в интересах работодателя, например
исходя из специфики деятельности организации] Часто он используется в
торговле и общественном питании при 2-сменном, 3-сменном или
круглосуточном режиме работы предприятия. С учетом неравномерности
потоков покупателей в течение времени работы предприятия составляются
скользящие (ленточные) графики, при которых работники выходят на работу
последовательно, группами или в одиночку в разное время с тем, чтобы в
«час пик» обеспечить нормальную работу по обслуживанию населения. В
разное время работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания и
заканчивается их рабочий день.
pf3

Partial preview of the text

Download Режимы рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом РФ - Prof. fefee and more Study notes Molecular biology in PDF only on Docsity!

Вопрос 4. Особый режим рабочего времени Особыми видами режима рабочего времени, предусмотренными Трудовым кодексом, являются:. ♦ работа с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК); ♦ работа в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК); ♦ работа с разделением рабочего дня на части (ст. 105 ТК); ♦ сменная работа (ст. 103 ТК). f

  1. Ненормированное рабочее время устанавливается для ограниченного круга работников и обусловливается спецификой выполняемой работником трудовой функции, которая исключает возможность ограничить трудовую деятельность рамками нормального рабочего времени или выполнение которой не поддается точному учету во времени. Оно обычно устанавливается руководителям организаций, их заместителям, главным специалистам, руководителям структурных подразделений организаций, юрисконсультам, экспедиторам и др. Перечень таких работников закрепляется в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников. Особенность в их правовом положении состоит в том, что в исключительных случаях для выполнения своих трудовых обязанностей по распоряжению работодателя они могут привлекаться к работе сверх нормального рабочего времени.
  2. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора. Режим гибкого рабочего времени может быть введен по просьбе работника(в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, места жительства и т. д.). Данный режим может вводиться и в интересах работодателя, например исходя из специфики деятельности организации] Часто он используется в торговле и общественном питании при 2-сменном, 3-сменном или круглосуточном режиме работы предприятия. С учетом неравномерности потоков покупателей в течение времени работы предприятия составляются скользящие (ленточные) графики, при которых работники выходят на работу последовательно, группами или в одиночку в разное время с тем, чтобы в «час пик» обеспечить нормальную работу по обслуживанию населения. В разное время работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания и заканчивается их рабочий день.
  1. В случаях, когда это необходимо по характеру труда, допускается разделение рабочего дня на части при условии, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной нормы. Такой режим труда вводится водителям общественного транспорта, когда интенсивность движения приходится на «час пик», работникам лесной охраны, работникам связи, жилищно-коммунального хозяйства и др. Данный режим вводится работодателем в локальном нормативном акте (приказе или распоряжении), принятом с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
  2. В организациях, работающих в сменном режиме , составляются графики сменности (ст. 103 ТК). В них указываются: число смен, их продолжительность и последовательность, распорядок работы в каждой смене, выходные дни, дни доработки недостающих до нормы часов и т. д. При составлении графиков на определенный период должно быть обеспечено соблюдение установленных норм рабочего времени и времени отдыха. Графики составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, прилагаются к коллективному договору. До сведения работников они должны доводиться не позднее чем за 1 месяц до их введения. Запрещается назначение работника на работу в течение 2 смен подряд. Переход из одной смены в другую рекомендуется производить после выходного дня. Для отдельных категорий работников с учетом специфики деятельности организации и условий труда устанавливаются особенности режимов труда(для педагогических работников, работников морского и речного транспорта, работающих вахтовым методом, и др.). Вопрос 5. Учет рабочего времени его понятие и виды поденный недельный суммированный Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.