



Study with the several resources on Docsity
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Prepare for your exams
Study with the several resources on Docsity
Earn points to download
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Community
Ask the community for help and clear up your study doubts
Discover the best universities in your country according to Docsity users
Free resources
Download our free guides on studying techniques, anxiety management strategies, and thesis advice from Docsity tutors
Предметы 3-его курса для изучения специальности юриспруденция.
Typology: Essays (university)
1 / 7
This page cannot be seen from the preview
Don't miss anything!
Работа Ерицян Даниэль Зограбовича по Гражданскому праву 32 группа Задачи Задача № 1 Условие Индивидуальные предприниматели Рыжов К.К., Попов А.Ф. и Манукян Э.У. заключили договор о совместной деятельности с целью занятия совместно предпринимательской деятельностью. Рыжов К.К. выращивал на своем земельном участке овощи, Попов А.Ф. осуществлял бухгалтерское и юридическое сопровождение деятельности, а Манукян Э.У. организовывал сбыт. К Попову А.Ф. обратился одноклассник с предложением продать ему по выгодной цене 10 тонн картофеля. Попов А.Ф., желая внести больший вклад в общее дело, подписал с ним договор поставки от имени простого товарищества. Узнав об этом, Манукян Э.У. заявил, что заключенный Поповым А.Ф. договор поставки является недействительным, как заключенный за рамками полномочий. Он полагал, что подобные договоры вправе заключать только он, так как это сложившаяся традиция, тем более, что в договоре о совместной деятельности ничего на этот счет не указано. Вопросы : Решите спор, возникший между участниками договора. Решение Глава 55. Простое товарищество
характера. Участники же договора простого товарищества преследуют единую общую цель , как правило – получение прибыли. Кроме того, предполагается, что срок, на который создается простое товарищество, – более длительный, чем сроки действия имущественных договоров. Участники договора имеют следующие права: на участие в управлении и ведении общих дел товарищества (корпоративный характер); на информацию по ведению дел (неимущественный характер); долевой собственности на общее имущество (вещный характер); на получение прибыли (обязательственный характер).
3. Участники договора несут следующие обязанности: вносить вклады в общее дело; участвовать в ведении предусмотренной договором деятельности. Спор произошедший между Поповыв А.Ф и Манукян У.Э, решается следующим образом: У каждого участника товарищества есть свои обязанности которые должны приносить общую пользу для привлечение прибыли данного товарищества. Их обязанности указываются в договоре Простого товарищества. Однако исходя из задачи, а именно из последней её строки, цитирую « Он полагал, что подобные договоры вправе заключать только он, так как это сложившаяся традиция, тем более, что в договоре о совместной деятельности ничего на этот счет не указано .», полагать не значит знать, а традиция не является обязанностью, да и в договоре НИЧЕГО не указано на счёт кто должен осуществлять подобного рода сделки, а кто не может. Следует, что действия Попова являются правомерными и идут к целям для данного товарищества, Манукян не имеет основанийпризнать договор недействительным. Попов следовал целям данного товарищества и ничего не нарушил. Задача № 2 Условие ОГАУ «Библиотека им. «А.С. Пушкина» оборудовала класс для работы в СПС « КонсультантПлюс » и СПС «Гарант». К директору библиотеки - Клюцеву С.А. обратился руководитель НОУ ВПО «Цитадель науки» с предложением осуществлять совместную деятельность по организации юридической клиники для безвозмездного консультирования по правовым вопросам заинтересованных граждан. Руководитель НОУ ВПО « Цитадель науки » предложил подписать директору библиотеки договор о совместной деятельности. Директор библиотеки – Клюцев С.А. засомневался, вправе ли библиотека заключать такие договоры и обратилась за консультацией к юристу.
— ведение общих дел товарищества (ст. 1044 ГК РФ); — получение информации о деятельности товарищества (ст. 1045 ГК РФ). При заключении договора товарищи обязательно должны достичь согласия о цели их совместной деятельности, определить размер и форму вкладов в общее дело, конкретный порядок совместной деятельности. В связи с этим существенными условиями договора простого товарищества являются: предмет (совместное ведение конкретной деятельности); цель ведения совместной деятельности (достижение конкретных результатов); размер и форма вкладов в общее дело. Форма договора простого товарищества законом не установлена. Следовательно, действуют общие правила о форме сделок ( ст. 158–163 ГК ).
возражали, обосновывая, что объект должен быть зарегистрирован на праве общей долевой собственности Иванова К.В ., Петрова О.И. и Сидорова М.А. Петров О.И. и Сидоров М.А. обратились в юридическую консультацию за разъяснением. Вопросы: Дайте консультацию. Какие отношения возникли между участниками проекта? Кто вправе потребовать регистрации права собственности на объект недвижимости? Как Петров О.И. и Сидоров М.А. вправе защитить свои права? Решение С формальной точки зрения предложение Иванова отвечает требованиям Гражданского законодательства, т.к заявление о регистрации права собственности обратился Иванов как собственник данного земельного участка на котором завершено строительство объекта. Однако между сторонами отношений были урегулированы отношения о реализации проекта. На основание этого участники Сидоров и Петров могу оспорить регистрационные действия Иванова. Тестовые задания Подразумевает ли договор простого товарищества создание юридического лица? а) нет; б) да; в) только по соглашению сторон; г) только в форме АО; д) только в форме ООО По договору простого товарищества товарищи обязуются: а) соединить свои вклады и действовать совместно; б) образовать юридическое лицо; в) не свидетельствовать друг против друга; г) не заключать другие договоры простого товарищества; д) отвечать всем своим имуществом по договорным обязательствам товарищества